柿(枯露柿他)

 山梨の気候と排水のよい土壌で栽培される柿は、「おいしい柿」として高い評価をえております。

 管内では、独特の香りとまろやかな甘味で歯切れのよい「松本早生富有柿」や「富有柿」が栽培されています。

 「柿が実ると医者が青くなる」と言われますが柿は栄養が豊富に含まれる果実です。特にカリウムは塩分を排出する役目があり、高血圧の予防に効果があります。

 また、柿の葉はお茶に、柿渋は(カキタンニン)防腐作用があるので、漆の下塗り、団扇、布の染色などに使われたりもします。

ヘルシーメモ

 柿特有の渋(タンニン)が血管を強くします。カロチンやビタミンCが多いので風邪の予防に効果があります。二日酔い解消にも有効とされています。

ころ柿

 柿と言えばころ柿と言うほどの山梨の特産品。武田信玄公が乾柿(ほしがき)を奨励し、江戸時代には献上品となりました。「甲州百目」など渋い品種を空っ風の中で、柿本来の旨みが出るように手間隙掛けた工程で「茶人好み」の伝統の味を作り、お茶の友として好評です。

 管内では、ころ柿(干した柿)が特に有名です。冬になると、甲州市塩山の松里地区では、畑の中や家の軒先などにそれは見事な「柿のすだれ」ができます。

出荷(販売時期)

主要品種の出回り時期

※気象条件により、出回り時期は多少変動します

品種

  • 甘柿

    • 松本早生
    • 富有柿
  • 渋柿

    • 大和百目柿
    • 甲州百目柿
  • その他加工柿

    • あんぽ柿
    • 枯露柿

JAフルーツ山梨の枯露柿をご購入の皆様へ

 この度は枯露柿をお買い求めいただき、ありがとうございます。枯露柿はデリケートな食品です。安心してお召し上がりいただく為に下記の注意点を必ずお読みください。

  • 保存する際には、高温多湿・直射日光、直接照明等が当たる場所は避けて下さい。またすぐにお召し上がらない場合は、冷蔵で保存していただきますと安心して保存できます。
    高温多湿・直射日光、直接照明等が当たる場所に枯露柿を置きますと、表面の白い粉(ブドウ糖)が溶け、水分が多くなることにより「カビ」が発生することがありますので充分ご注意ください。
  • 枯露柿の表面の白い粉は果実内に含まれている糖分がにじみでて結晶となったものです。
  • 枯露柿に負荷がかからないよう保存をお願いします。
    負荷で枯露柿内から水分が表面に出て「カビ」が発生することがありますのでご注意ください。
  • 開封後はお早目にお召し上がりください。
  • まれに枯露柿の表面に黒い点がありますが、柿の渋みの成分タンニン(ポルフェノール)が固まったもので品質に影響はありません。
  • 枯露柿の中に種が入っているものがありますので、食べるときは充分ご注意ください。