令和4年度山梨県果樹試験場研究成果発表会開催のお知らせ

2023.02.20

組合員の皆様には、日頃より、当JAをご利用いただき、ありがとうございます。

令和5年3月2日に「令和4年度山梨県果樹試験場試験研究成果発表会」が開催となります。

オンライン開催となりますので、参加申し込みが必要となります。

申し込み期間は令和5年2月20日(月)~28日(火)ですのでご注意ください。

詳細は下記の通りとなりますので、ご確認をお願い致します。

1 目  的

山梨県果樹試験場では、農業者等からの要請により、新たな品種や技術の開発に取り組んでおり、その成果を迅速に周知するために本発表会を開催する。

 

2 開催日時・方法

令和5年3月2日(木) 午後1時~

Zoomウェビナーによるオンライン開催

 

3 参加申し込み方法

①  山梨県果樹試験場HP(https://www.pref.yamanashi.jp/kajushiken/103_001.html) に掲載した【令和4年度成果発表会申し込み】のページから必要事項を入力して参加登録を行うと、登録したメールアドレスに、リンクが記載されたメールが送付される。(3月1日までにメールの発送がない場合は、下記問い合わせ先に連絡してください。)

②  申し込み受付期間:令和5年2月20日(月)~28日(火)

 

4 問い合わせ先

山梨県果樹試験場 TEL 0553-22-1921または0553-22-1922
所属メールアドレス kajushiken@pref.yamanashi.lg.jp

 

5 参加者へのお願い

・パソコン、スマートフォン等の設定については、各自で行う。(WEBブラウザで視聴が可能ですが、Teamsのダウンロードが必要となる場合もある)
・当日の成果発表会の資料、詳細な日程については、2月下旬までに果樹試験場HPに掲載するので確認し、必要に応じて、ダウンロードを行う。
・接続は当日のAM10:00から可能となるので、事前に接続確認を行う。
・複数で一緒に視聴する場合は、参加登録は代表者が行う。ただし、コロナウイルス感染防止については、十分な防止対策を講じる。
・質疑の時間はないので、意見・質問は、後日、電話等で問い合わせる。
・後日、別途発表内容を収録したDVDを希望する関係機関に配布する予定である。

 

6 発表予定課題

・ブドウ「甲斐ベリー7」の高品質生産技術

・成熟期が早く濃い赤ワインとなる新品種「ソワノワール」の開発

・山梨県内で栽培した欧州系醸造用ブドウ品種の生育及び果実特性

・ブドウ「ブラックキング」の高品質安定生産に向けたカサ・袋かけ管理

・ハウスブドウ「シャインマスカット」のマルチ敷設・ドリップ灌水による高糖度化技術

・ブドウ「巨峰」、「ピオーネ」におけるアブシジン酸液剤の着色向上効果

・新梢長が醸造用ブドウ「メルロ」の樹体生育および果実品質に与える影響

・各種台木がモモ「夢みずき」および「なつっこ」の生育特性や果実品質に及ぼす影響

・新たに育成された優良なスモモ晩生種の特性

・2~3月のグロースガン処理によるモモ核割れやブドウ裂果の発生抑制効果

・ブドウ「シャインマスカット」圃場における可給態窒素含量の実態

・ブドウ栽培土壌における可給態窒素の簡易・迅速評価法の活用

・メッシュ農業気象データを用いたモモ「白鳳」とスモモ「ソルダム」の開花日の予測

・メッシュ農業気象データを用いた低温遭遇積算時間の到達予測

・メッシュ農業気象データを用いたモモウメシロカイガラムシ幼虫の発生盛期の予測

【トピックス】 モモ開花予想

以上