令和3年度山梨県果樹試験場研究成果発表会開催のお知らせ

2022.02.17

組合員の皆様には、日頃より、当JAをご利用いただき、ありがとうございます。

令和4年3月3日に「令和3年度山梨県果樹試験場試験研究成果発表会」が開催となります。

なお、今回はオンライン開催となりますので、参加申し込みが必要となります。

申し込み期間は令和4年2月21日(月)~28日(月)ですのでご注意ください。

詳細は下記の通りとなりますので、ご確認をお願い致します。

 

1 目  的

山梨県果樹試験場では、農業者等からの要請により、新たな品種や技術の開発に取り組んでおり、その成果を迅速に周知するために本発表会を開催する。

 

2 開催日時・方法

令和4年3月3日(木) 午後1時~

Zoomウェビナーによるオンライン開催

 

3 参加申し込み方法

①  山梨県果樹試験場HP(https://www.pref.yamanashi.jp/kajushiken/103_001.html) に掲載した【令和3年度成果発表会申し込み】のページから必要事項を入力して参加登録を行うと、後日、登録したメールアドレスに、ウェビナーIDとパスコード、ウェビナーへのリンク記載されたメールが送付される。(3月1日までに、メールが発送されない場合は、下記問い合わせ先に連絡してください。)

②  申し込み受付期間:令和4年2月21日(月)~28日(月)

 

4 問い合わせ先

山梨県果樹試験場 TEL 0553-22-1921または0553-22-1922

 

5 参加者へのお願い

  • パソコン、スマートフォン等の設定については、各自で行う。(※接続方法として、Zoomウェビナーを使用しており、アプリケーションのダウンロードが必要となる場合もあります。)
  • 当日の成果発表会の資料、詳細な日程については、2月下旬までに果樹試験場HPにおいて掲載するので確認し、必要に応じて、ダウンロードを行う。
  • 接続は当日のAM10:00から可能となるので、事前に接続確認を行う。
  • 複数で一緒に視聴する場合には、参加登録は代表者が行う。ただし、コロナウイルス感染防止については、十分な防止対策を講じる。
  • 当日は質疑の時間を設定しないので、意見・質問は、後日、電話で問い合わせる。

 

6 発表予定課題

①モモのはく皮性に及ぼす果実硬度の影響 

②モモ果肉褐変の特徴と簡易な褐変評価基準の作成

③新しい肉質のモモのカット後の果肉褐変程度とその要因       

④新しい肉質のモモ「夢桃香🄬」の低温貯蔵による果実品質保持期間

⑤新しい肉質のモモ「夢桃香🄬」の加工利用に適する果肉赤色化処理方法

⑥ハウス栽培において品質が優れるモモ早生品種「さくひめ」の特性

⑦モモの核割れやブドウの裂果が発生しやすい現地圃場の土壌物理性

⑧ブドウ「巨峰」圃場における土壌中可給態窒素含量の実態

⑨ブドウ「シャインマスカット」の短梢剪定樹における樹形改造による収量向上

⑩ブドウ「シャインマスカット」の超早期加温体系の作成

【トピックス】 モモ開花予想、モモ枯死症対策マニュアル第4報

以上